Философствующий физик
#метаФизики
📖«Я всегда был „обобщителем“ — философом и мой путь где-то между экспериментальной физикой, философией и историей». Эти слова принадлежат советскому физику, основателю научной школы физической оптики в СССР, действительного члена и президент АН СССР Сергею Ивановичу Вавилову.
Вот несколько характерных черт философствующего практика, которые можно выделить на основе дневниковых записей Вавилова:
1️⃣Синтез технического и гуманитарного образования: «Поразительная вещь, все наши физики (впрочем, может они не физики) — эстеты, скрытые ли, явные ли, но эстеты безусловные. П. Н. Лебедев был музыкантом, любил Италию etc. П. П. Лазарев под шумок читает стихи и романы. А. К. Тимирязев в этом отношении более чем подозрительный — и музыка, и картины, и романы, и философия etc. <...> Низшая братия, Селяновы, Павловы, Молодый, я — эстеты безусловные. Это более чем правило, это прямо закон. Не то обратная сторона медали, не то необходимая принадлежность лицевой стороны. Наука и искусство (очень редко + философия и прочая дрянь, это очень важно)».
2️⃣Тяга к знаниям, любовь к книгам: «Вот попаду снова к себе, „к книгам милым“ моим — тогда все пойму и оценю, а сейчас я все время живу как оглушенный», «Хочется все проинтегрировать и „понять"».
3️⃣Жажда творческой деятельности: «Хочется молнии, которая прорезала бы эти сумерки, вновь пробудила жизнь и творчество», «…нужна увлекающая работа, творческая, вдохновенная, вызывающая самозабвение».
4️⃣Обостренное восприятие музыки и красоты: «Сейчас радио — 5-я симфония, и мысль летит неустанно до человека-бога, изменяющего мир по желанию и произволу и самого родившегося в этом мире», «…в 9‐й симфонии я первый раз понял силу музыки, силу непобедимую, силу неотвратимую. <…> готов кричать: „Seid umschlungen Millionen“ (Обнимитесь миллионы). Здесь такая радость, такой порыв, сознание исчезает, слышишь музыку и понимаешь и сам кричишь…».
5️⃣Практикование чуда: «До 10 лет, до поступления в школу я был ребенком, ребенком трусливым, одиноким, мистиком, мечтавшим, мечтавшим и мечтавшим, до 15 лет я был учеником и опять мистиком, мечтавшим об алхимии, чудесах, колдунах, любившим играть в магию, много и без толку читавшим и глубоко верующим <…> От мистицизма, заполненного жизнью, через псевдонауку, миросозерцательство я поднимаюсь к чистой абстрактной науке».
6️⃣Честная рефлексия: «Благодарю Бога за то, что веду дневник. Каждый день, на сон грядущий можно опомниться, умерить восторги и укротить печали. <…> становится ясно и спокойно на душе».